Lemak dan Kolesterol
Berdasarkan ikatan
kimianya, lemak dapat dibedakan menjadi lemak jenuh dan lemak tak jenuh. Lemak
jenuh tidak memiliki karbon (C) yang berikatan ganda, sedangkan lemak tak jenuh
memiliki rantai ikatan ganda. Sebagian besar lemak jenuh dapat meningkatkan kadar
kolesterol darah dan risiko terkena penyakit jantung koroner. Lemak jenuh
banyak ditemukan pada produk-produk hewani seperti daging merah, produk-produk
yang berasal dari unggas, mentega dan susu murni. Sumber lemak jenuh dapat
ditemukan juga pada bahan nabati seperti minyak kelapa, minyak sawit dan
beberapa minyak tropis lainnya.
Penggunaan lemak tak
jenuh dapat menurunkan risiko penyakit jantung karena sifatnya yang mampu
menurunkan kolesterol darah. Lemak tak jenuh tunggal lebih tahan terhadap
proses oksidasi yang dapat memicu timbulnya kerusakan sel dan jaringan tubuh.
Jenis lemak disimpan dalam lemari pendingin. Sumber lemak tak jenuh tunggal
antara lain minyak zaitu, minyak kacang, minyak kanola, alpukat dan sebagian
besar kacang-kacangan.
Selain lemak tak jenuh
tunggal, ada juga jeni slemak tak jenuh ganda. Penggunaan lemak tak jenuh ganda
sebagai lemak jenuh dalam mengolah makanan dapat membantu menurunkan kadar
kolesterol darah. Selain itu, lemak tak jenuh ganda juga dapat membantu
menurunkan deposit kolesterol di dalam pembuluh darah arteri. Lemak tak jenuh
ganda banyak ditemukan pada minyak nabati, seperti minyak jagung, minyak biji
bunga matahari, minyak kedelai dan minyak biji kapuk. Salah satu jenis lemak
tak jenuh ganda adalah golongan asam lemak omega 3. Golongan asam lemak omega 3
yang terkenal adalah asam docosahexaenoic
acid (DHA) dan asam eicosapentaenoic
acid (EPA). Asam lemak tak jenuh ganda golongan ini memiliki peran penting
bagi kesehatan. Berdasarkan hasil penelitian, asam lemak omega 3 berperan
menurunkan risiko serangan jantung, mencegah denyut jantung yang tidak normal
dan menurunkan tekanan darah. Asam lemak omega 3 juga dapat mencegah beberapa
jenis kanker.
Sumber makanan kaya
omega 3 terutama terdapat pada lemak ikan air laut dalam seperti salmon,
mackerel dan herring. Sumber omega 3 juga bisa diperoleh dalam jumlah yang
lebih sedikit pada minyak nabati seperti minyak kedelai dan minyak kanola.
Kebutuhan tubuh akan omega 3 dapat dipenuhi dengan mengonsumsi 2-3 porsi ikan
per minggu. Namun dengan meningkatnya pencemaran lingkungan saat ini, sebaiknya
batasi konsumsi ikan laut khususnya bagi wanita hamil, untuk mencegah
lemungkinan kontaminasi zat merkuri.
Lemak terbagi menjadi
beberapa golongan dan kolesterol merupakan golongan lemak sebagai zat gizi yang
diperlukan oleh tubuh. Pada kadar tertentu lemak dipergunakan oleh tubuh
sebagai penyimpan kalori atau energi paling tinggi. Selain itu, pada proses
pembentukan sel-sel dalam tubuh juga diperlukan lemak yang berupa lipid dan lipoprotein. Kolesterol juga merupakan bahan dasar pembentukan
hormon steroid. Kolesterol yang berlebihan di dalam tubuh akan membentuk suatu
timbunan pada dinding pembuluh darah dan menimbulkan kondisi yang disebut aterosklerosis, yaitu penyempitan atau
pengerasan pembuluh darah yang merupakan indikasi awal seseorang terkena
penyakit jantung atau stroke.
Secara normal, tubuh
mampu memproduksi kolesterol yang dibutuhkannya dalam jumlah tepat. Produksi
lemak dapat meningkat karena konsumsi sumber bahan makanan tertentu.
Peningkatan jumlah lemak secara radikal dapat membawa dampat yang sangat buruk
bagi kesehatan. Lemak dapat melekat pada pembuluh darah dan bagian-bagian yang
dilewati dalam tubuh anda dan akan menyebabkan penyumbatan aliran darah. Pada
umumnya, penyakit kolesterol tinggi diderita oleh orang gemuk, namun tidak
menutup kemungkinan juga diderita oleh orang kurus. Selain faktor makanan,
kolesterol tinggi juga bisa disebabkan oleh faktor keturunan. Oleh karena itu,
sebaiknya kita menjaga kesehatan dengan mengatur pola makan dan memilih jenis
makanan yang mengandung terlalu banyak minyak atau kolesterol.
Macam-macam Kolesterol
Ada dua jenis
kolesterol di dalam tubuh kita, yaitu LDL (Low
Density Lipoprotein) dan HDL (High
Density Lipoprotein). LDL sering disebut sebagai kolesterol jahat karena
dapat menempel pada pembuluh darah. Sebaliknya, HDL merupakan lemak yang dapat
melarutkan kandungan LDL dalam tubuh. Jumlah keseluruhan kolesterol yang ada
pada tubuh disebut kolesterol total. Kolesterol normal dalam tubuh adalah
160-200 mg. Kolesterol terdiri dari banyak zat, termasuk trigliserida, LDL
kolesterol dan HDL kolesterol.
Trigliserida
Adalah salah satu
bentuk lemak yang diserap oleh usus setelah mengalami hidrolisis, kemudian
masuk ke dalam plasma. Trigliserida merupakan lemak darah yang akan meningkat
jika anda mengonsumsi alkohol, mengalami peningkatan berat badan dan
mengonsumsi makanan dengan kadar gula tinggi. Meningkatnya trigliserida akan
menambah risiko terjadinya penyakit jantung dan stroke. Seseorang dengan kadar
trigliserida tinggi juga cenderung mengalami gangguan tekanan darah
(hipertensi).
LDL
Merupakan kolesterol
yang berbahaya karena dapat menempel dan menyebabkan penyumbatan pada saluran
darah. LDL atau kolesterol lipoprotein dengan kepadatan rendah menyerang
pembuluh arteri dengan cara melekat pada dinding arteri dan menutup saluran
arteri. LDL merupakan hasil sisa hidrolisis trigliserida. Di dalam jaringan di
luar hepar (pembuluh darah, otot, jaringan lemak), trigliserida akan
dihidrolisis oleh enzim lipoprotein lipase. Selanjutnya, sisa hidrolisis
tersebut di metabolismekan oleh hepar menjadi LDL.
HDL
Adalah kolesterol yang
bermanfaat bagi tubuh karena berfungsi mengangkut LDL yang terdapat dalam
jaringan perifer ke hepar sehingga akan membersihkan lemak-lemak yang menempel
pada pembuluh darah untuk kemudian dikeluarkan melalui saluran empedu sebagai
lemak empedu. Karena fungsinya tersebut, HDL sering disebut sebagai kolesterol
baik. Peran kolesterol HDL adalah membawa kembali kolesterol LDL ke organ hati
untuk diproses lebih lanjut. Jika kadar HDL anda tinggi maka anda akan
terlindung dari penyakit jantung.
Penyebab
hiperkolesterol antara lain obesitas, alkohol, gangguan ginjal, gangguan hati,
pil anti hamil, diuretik, kortikosteroid dan penyakit tiroid. Penderita
hiperkolesterol sebaiknya menghindari faktor risiko seperti merokok, obesitas
dan hipertensi, serta mengurangi konsumsi lemak jenuh.
Proses dalam Tubuh
Lemak yang terkadung
dalam darah atas kolesterol, trigliserida, fosfolipid dan asam lemak bebas.
Hanya seperempat dari kolesterol yang terkandung dalam darah berasal dari sari
makanan yang diserap oleh saluran pencernaan, sisanya diproduksi langsung oleh tubuh melalui sel-sel hati. Pada saat dicerna
dalam usus, lemak yang terdapat dalam makanan akan diuraikan menjadi
kolesterol, trigliserida, fosfolipid dan asam lemak bebas. Keempat unsur lemak
tersebut akan diserap dari usus dan masuk ke dalam darah, sementara kolesterol
dan unsur lemak lain tidak larut dalam darah. Agar dapat diangkut dalam aliran
darah, kolesterol dan lemak-lemak lain (trigliserida dan fosfolipid) harus
berikatan dengan protein untuk membentuk senyawa yang larut, yang disebut
lipoprotein.
Kilomikron merupakan
lipoprotein yang mengangkut lemak menuju hati. Dalam hati ikatan lemak tersebut
akan diuraikan sehingga kembali terbentuk keempat unsur lemak. Selanjutnya,
asam lemak yang terbentuk akan digunakan sebagai sumber energi dan bila
jumlahnya berlebihan akan disimpan dalam jaringan lemak. Bila asupan kolesterol
tidak mencukupi, sel hati akan memproduksinya. Dari hati, kolesterol diangkut
oleh lipoprotein. Kelebihan kolesterol akan diangkut kembali oleh lipoprotein
yang disebut HDL untuk dibawa ke hati, lalu diuraikan dan dibuang ke dalam
kandung empedu sebagai asam atau cairan empedu. LDL mengandung lebih banyak
lemak dibanding HDL sehingga akan mengambang di dalam darah. Protein utama yang
membentuk LDL adalah apolopoprotein B. Protein utama yang membentuk HDL adalah
apolipoprotein A. HDL mempunyai kandungan lemak yang sedikit dan mempunyai
kepadatan tinggi atau lebih berat.
Akibat Kolesterol
Jumlah kolesterol yang
tinggi dalam darah dapat meningkatkan risiko munculnya penyakit jantung koroner
karena saluran arteri yang memasok daraj ke jantung menyempit dan tersumbat.
Selanjutnya, LDL akan menembus dinding pembuluh darah melalui lapisan sel
endotel, masuk ke lapisan dinding pembuluh darah yang lebih dalam. Sementara
itu, LDL teroksidasi akan mengalami oksidasi tahap kedua menjadi LDL yang
teroksidasi sempurna yang dapat mengubah makrofag menjadi sel busa. Sel busa
yang terbentuk akan saling berikatan membentuk gumpalan yang semakin lama
semakin besar sehingga membentuk benjolan yang mengakibatkan penyempitan lumen
pembuluh darah. Keadaan tersebut akan semakin buruk karena LDL akan teroksidasi
sempurna dan merangsang sel-sel otot pada lapisan pembuluh darah yang lebih
dalam (media) untuk ke lapisan intima, kemudian membelah diri sehingga
jumlahnya semakin banyak.
Kolesterol juga bisa
menyebabkan stroke dan kelumpuhan bila terjadi penyumbatan arteri yang memasok
darah ke otak. Penyumbatan tersebut juga dapat melemahkan aorta yang merupakan
arteri utama dalam tubuh sehingga menyebabkan pelebaran pada bagian dindingnya.
Pada tahap awal, alur lemak yang mengandung
kolesterol akan terbentuk dalam dinding arteri dan mengakibatkan kulit
dan otot menjadi kehitaman dan mati yang sering disebut dengan keluhan gangrene. Penyakit lain yang juga
dipengaruhi oleh kolesterol adalah hipertensi. Hal ini akan diperparah dengan
kebiasaan merokok. Hipertensi dan kebiasaan merokok memang tidak mempengaruhi
jumlah kolesterol dalam tubuh, namun bisa berinteraksi dengan kolesterol untuk
merusak arteri.
Pencegahan Kolesterol Tinggi
1.
Mengonsumsi
makanana seimbang sesuai dengan kebutuhan
2.
Menghindari
lemak jenuh
3.
Konsumsi produk
makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan
4.
Keuntungan
tambahan vegetarian
5.
Mengubah cara
memasak
6.
Mempertahankan
berat badan ideal
7.
Mengontrol porsi
makan
8.
Mengendalikan
stres
9.
Olahraga
10. Hindari suplemen
11. Hindari pemanis dari fruktosa
Zat Makanan dan
Kolesterol
-
Sumber Protein Tinggi
Lemak
1.
Susu full cream
2.
Mentega
3.
Keju
4.
Telur (kuning)
5.
Daging
6.
Lemak
7.
Daging olahan
8.
Sea food
9.
Roti
10. Daging jeroan
-
Sumber Protein
Rendah Lemak
1.
Telur (putih
telur)
2.
Ayam dan kalkun
3.
Ikan
4.
Kedelai
Bahan Makanan yang
Dapat Menurunkan Koleterol
1.
Antioksidan
2.
Zat makanan
penurun kolesterol
a.
Vitamin A
b.
Vitamin B
c.
Vitamin E
d.
Makanan
berkalsium tinggi
e.
Selenium
f.
Berkaroten
g.
Lutein
h.
Likopen
i.
Pektin
j.
CLA (Conjugated
Linoleic Acid)
Buah, minuman dan sayuran
yang harus dikonsumsi penderita kolesterol:
-
Tomat
-
Wortel
-
Cabai, lombok
dan paprika
-
Kacang kedelai
-
Kiwi dan jeruk
-
Ekstrak biji
anggur
-
Brokoli
-
Kacang-kacangan
-
Ikan salmon
-
Buah alpukat
-
Bawang putih
-
Bayam
-
Margarin
-
Mede, almon dan
kenari
-
Teh
-
Air putih
Terima Kasih ya Gan, Artikel yang sangat Bagus dan Bermanfaat.. Update terus dan sukses selalu ya Gan
ReplyDeletePoker Online
Agen Poker
Poker Uang Asli
Agen Poker Terbaik
Informasi yang sangat bagus dan bermanfaat gan. ditunggu informasi nya selanjutnya gan:) terima kasih ^^
ReplyDeleteSelamat Datang di Intanqq
Intanqq menyediakan 7 permainan dalam 1 ID
Berikut permainannya :
- BandarQ
- AduQ
- Bandar poker
- Bandar sakong
- Domino
- Poker
- Capsa
Berikut keuntungan bermain di Agent Poker Intanqq :
- Bonus Turnover 0.3% dibagikan setiap hari
- Bonus Extra turnover setiap minggu
- Bonus referal sampai 20% dan berlaku seumur hidup
- Proses depo dan wd HANYA 1 menit
- Minimal depo dan wd HANYA Rp.15.000
- Win Rate 98%
Ayo tunggu apalagi? segera bergabung bersama kami dan kunjungi website kami bosku ^^. menangkan hadiah nya bosku ^^
MenangDomino99 merupakan Situs Judi Bandar Poker Dan Bandar sakong Terpercaya Di Indonesia
ReplyDeleteMenangDomino99 menyediakan 7 GAME dalam 1 Web dan hanya dengan 1 ID,
Game yang di sediakan oleh MenangDomino99 :
- Sakong (New Game)
- Bandar Poker (New Game)
- BandarQ (Hot Game)
- Poker
- Domino
- Capsa Online
- AduQ
Kelebihan Bermain Di MenangDomino99 :
- BONUS TURNOVER 0.3% SETIAP HARI
- BONUS XTRA TURNOVER SETIAP MINGGUNYA
- BONUS REFERAL 10% +10% SEUMUR HIDUP!!
- MIN DEPO IDR 15.000 dan Proses super cepat 1 menit.
- Bisa dimainkan di Smartphone Versi Android dan Iphone.
Info Lebih Lanjut Bisa Hub kami Di
pin bbm : 2AFFCE66
phone : +855969440399
we chat : Menangdomino99
MenangDomino99 merupakan Situs Judi Bandar Poker Dan Bandar sakong Terpercaya Di Indonesia
ReplyDeleteMenangDomino99 menyediakan 7 GAME dalam 1 Web dan hanya dengan 1 ID,
Game yang di sediakan oleh MenangDomino99 :
- Sakong (New Game)
- Bandar Poker (New Game)
- BandarQ (Hot Game)
- Poker
- Domino
- Capsa Online
- AduQ
Kelebihan Bermain Di MenangDomino99 :
- BONUS TURNOVER 0.3% SETIAP HARI
- BONUS XTRA TURNOVER SETIAP MINGGUNYA
- BONUS REFERAL 10% +10% SEUMUR HIDUP!!
- MIN DEPO IDR 15.000 dan Proses super cepat 1 menit.
- Bisa dimainkan di Smartphone Versi Android dan Iphone.
Info Lebih Lanjut Bisa Hub kami Di
pin bbm : 2AFFCE66
phone : +855969440399
we chat : Menangdomino99